mercredi 5 octobre 2011

Bolivie : Cochabamba, "vivre pour manger" - 3

« Se vive para comer » (ndlr : on vit pour manger). Voici la phrase typique que vous entendrez à chaque coin de rue de Cochabamba. Autant vous prévenir, que les habitants de cette ville ne cachent pas leur appétit. Ici, manger n’est pas une nécessité de survie, ni une tradition mais bel et bien un art de vivre. En route, pour un circuit gastronomique « Cochabambino » !

Quoiqu’on en dise la cuisine bolivienne est variée et délicieuse. Bien que le riz et la pomme de terre reviennent quasi systématiquement dans nos plats, on trouve tout type de viandes (et quelques inédite comme le tatou !), de légumes et de féculents. Chacune des régions proposent différentes spécialités : le « zonzo » et les « cuñapes » à Santa Cuz ou le « Chairo » à La Paz, par exemple. En règle générale, les employés ont le droit à deux heures, voir deux heures et demi de pause au moment du déjeuner. La plupart d’entres-eux rentrent à leur domicile afin de cuisiner leurs plats boliviens préférés.



Tout au long de mon parcours dans le pays, le nom d’une ville résonnait sans cesse, lorsqu’il s’agissait de nourriture : Cochabamba. Aussi appelé, la capitale gastronomique de la Bolivie. Et les habitants se donnent à cœur joie pour maintenir le statut de la ville au premier rang culinaire du pays. Le slogan de la ville « Se vive para comer » (ndlr : on vit pour manger), prends tout son sens lorsque l’on connaît l’agenda nutritif quotidien des « Cochabambinos.

A Cochabamba, on ne mange pas trois mais cinq fois par jour. Si vous veniez à vous installer dans la région, voici le planning gastronomique qui vous attends (avec quelques exemples de plats) pour être un bon bolivien de la région :

Le petit déjeuner (entre 6 et 9 heures) :
Salteñas (sorte de chausson au poulet avec pomme de terre et légumes)
Rellenos de Papa (une grosse pomme de terre fourrée au fromage)

L’encas du matin (entre 10 et 12 heures) :
Empanadas (sandwich frit au poulet, au bœuf ou au fromage)
Chorizos criollos

Le déjeuner (entre 12 et 14 heures 30) :
Milanesa (fine tranche de viande servie avec un oeuf, du riz et des frites)
Pique Macho (boeuf, saucisse, frite et beaucoup de piments)



L’encas de l’après-midi (entre 16 et 18 heures) :
Aji de Patas
Chamarritas

Le dîner (entre 19 et 24 heures) :
Sillpancho
Tranca Pechos (sorte de sandwich avec milanesa)

Et qu’est ce que l’on boit pour digérer tout ça en fin de journée ? La boisson traditionnelle de Cochabamba se nomme Chicha, à base de maïs et de fruits. Il y en a de différentes sortes. Par exemple, la « Garapiña » réalisée avec de la fraise. A la différence de Santa Cruz, la chicha est ici alcoolisée. Attention aux excès, car c’est tellement doux que l’on pourrait en boire quelques litres facilement. A votre santé !

2 commentaires:

Tu réponds à mon interrogation du jour: que vais-je manger en Bolivie? :)

NowMadNow

et aussi 365 recettes de soupe, une par jour, et même plus. La soupe, qu'on mange tous les midis à la maison ! sans parler du fricassé ! et du chicharron ! et du falso conejo !

Enregistrer un commentaire

Votre adresse mail ne sera jamais publié et utilisé à des fins commerciales.

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Un grand merci pour interagir avec la communauté de Break Border

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...